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중국 술은 어떤것들이~

松宙 2005. 7. 10. 04:47

중국의 술(酒)에 대한 종류와 특징 

一. 白 酒

중국의 백주는 세계적으로 유명한 6대 증류주중의 하나이다. 중국의 백주는 제작과정이 다른 나라의 술보다 복잡할 뿐만 아니라 원료가 다양하고 술의 특징도 다양하며 술 이름도 각양각색이다. 중국의 백주는 초기에는 도수가 매우 높아 67˚, 65˚까지 되었으나 근래에 와서 39˚, 38˚도수가 낮은 백주의 시험제작에 성공하여 90년대에 들어가서는 저알콜의 백주가 주를 이루고 있지만 그래도 이 필자는 짜릿한 고알콜 주가 향도 감도 좋더군요.


백주의 명칭은 다양하다. 어떤 술은 원료에 따라 이름을 짓고(예: 高梁酒, 大曲酒, 瓜干酒 등) 어떤 술은 지방에 따라 이름을 지으며(예 茅台, 汾酒, 景芝白酒, 曲埠酒, 蘭陵大曲등) 또 어떤 술은 발효시간과 저장시간에 따라 이름을 지었다(예 特曲, 陳曲, 頭曲, 二曲 등) . 그리고 二鍋頭, 四龍酒 등은 생산공정의 특징에 따라 이름을 지은 술들 이다.


중국의 백주의 기원은 여러 가지 說이 있다. 한가지는 唐조 때 기원되었다고 하고 다른 한가지는 元조(1271-1368년)에 국외로부터 전해왔다는 기록도 있다. 또 다른 한가지는 元조이전에 기원 되었다고도 하니 근대에 들면서 주세 및 식량난과 관련하여 가(家)주를 없애면서 그 맥이 시들어 버린 우리나라의 술과는 개념이 완전히 다르다고 할 수 있다. 

※ 백주 향기 유형


지금 중국에서 승인받는 백주의 향기의 유형은 5가지(①濃香型酒 ②淸香型酒 ③醬香型酒 ④米香型酒 ⑤기타 香型酒 등)가 있다. 백주의 향기유형은 주로 생산공정, 발효, 설비 등 조건에 의해 결정된다.


醬香型백주 : 茅香型백주이라고도 하는데 茅台酒를 대표로 하는 大曲酒의 유형이다.


濃香型백주 : 瀘香型백주, 五糧液香型백주라고도 하는데 瀘州特曲, 五糧液酒를 대표로 하는 大曲酒의 유형이다.


米香型백주 : 蜜香型백주이라고도 하는데 桂林山牌三花酒를 대표로 하는 小曲酒의 유형이다.


淸香型백주 : 汾香型백주이라고도 하는데 汾酒를 대표로 하는 大曲酒의 유형이다.


기타 香型백주 : 混合香型백주라고도 하는데 大曲酒의 유형이다. 위의 4개 유형을 제외한 모든 술은 모두 이 유형이다. 대표로 하는 백주로는 董酒, 西鳳酒이다.


二. 黃 酒

黃酒는 중국에서 가장 오랜 역사를 갖고 있는 술 종류의 하나로서 중국 술 문화역사에서 중요한 위치를 차지하고 있다. 黃酒는 맛이 좋고 영양이 풍부하여 중국인들이 즐기는 술중의 하나이다. 또한 1988년 중국에서 紹興酒를 국가의 연회용 술로 정했을 정도로 품질도 인정받고 있다. 황주의 제조는 夏, 商, 周시기에 벌써 대량 생산되었으며 6000여년의 역사가 있다.

 

또 黃酒는 중국의 대표적인 술 종류의 하나로서 다른 술에 비해 독특한 점이 있는데 이것은 신체건강을 고려하여 제작한 술이라는 것이다. 黃酒의 주요성분은 알코올과 물 외에 맥아당, 포도당, 초산 , 단백질이 분해된 아미노산 등 유기물질과 무기물질이 함유되어 있다. 때문에 黃酒는 높은 영양가치를 갖고 있다. 黃酒는 마시는 방식에 따라 다양한 보조치료작용을 한다고 알려져 있다. 黃酒를 차가운 것을 그대로 마시면 소화를 도울 수 있고 마음을 진정하게 하는 작용을 한다. 黃酒를 뜨겁게 마시면 혈액순환을 촉진할 수 있고 허리가 아프고 손발이 저려나며 풍습성 관절염 치료에 효과가 좋다. 끓는 黃酒에 계란 하나를 풀어 넣고 홍탕을 놓고 작은 불로 끓여서 주기적으로 마시면 신경 쇄약 등 질병을 예방할 수 있다.


중국의 黃酒는 종류가 많은데 원료, 술을 빚는 방법에 따라 3개 종류로 나눈다. 즉 紹興酒, 粟美黃酒(예 山東 卽墨老酒)와 紅曲黃酒(浙南, 福建, 台灣 등 지역의 술)이다.

1. 紹興黃酒
紹興黃酒는 干(달지 않음)黃酒에 속하고 산지는 浙江성의 紹興市이다. 紹興酒의 생산은 2000여년의 역사를 갖고 있다. 淸조 康熙년간 사이 紹興酒의 제조규모가 확대되면서 光緖년간(약 1900년)에 와서는 년간생산량이 6만 톤에 달하였다. 紹興酒는 품질이 좋아서 1910년이래 6차나 국제 금상을 받았다. 중국이 건립된 후 국가의 지원하에서 생산량은 16만 톤에 달했으며 그 품질도 많이 개선되었다. 加飯酒는 품질이 좋고 오래 저장하면 그 특색이 더욱 독특하기에 紹興酒중에서 제일 유명한 술이다.

2. 山東黃酒
山東黃酒는 卽墨老酒라고도 하는데 중국 북방 黃酒의 주요한 대표이다. 卽墨老酒는 山東성의 제일 오랜 전통적인 유명한 술의 하나로서 유구한 역사를 갖고 있다. 山東黃酒는 중국국내에 잘 팔릴 뿐만 아니라 일본, 싱가포르, 로마니아 등 나라에도 수출하고 국내외 소비자들의 환영을 받고 있다. 덕분에 저도 연태를 방문하면 엄청 좋아하는 술이기도 하고요.

3. 福建黃酒
福建黃酒 중에서 비교적 유명한 술은 老酒, 回半酒, 五月紅, 璟醬酒, 玉液酒이다. 福建老酒는 240여년의 역사를 갖고 있으며 福州술 공장에서 생산하는데 여러 차례 중국 우수품질酒로 선정되었다.

4. 蘭陵美酒
蘭陵美酒는 2600여년의 역사를 갖고 있다. 이 술에는 인체에 필요되는 18가지 아미노산 및 비타민이 함유되어 있어 마시면 인체의 건강에 매우 이롭다. 1915년 巴拿馬국제 박람회에서 금상을 수여 받았으며 1987년 상해에서 거행된 '중국 제1차 黃酒節'에서 일등상을 받았다.

5. 大連黃酒
大連술 공장에서 생산한 大連黃酒는 술도수가 12。이고 영양가치가 높다.

6. 山西黃酒
山西黃酒의 특징은 알코올의 함량이 높고 (일반적으로 20%이상을 차지) 함당량은 12%정도이다.

7. 丹陽黃酒
丹陽黃酒는 江蘇성 丹陽 술 공장에서 제조한 제품으로 역사가 1500여년이나 된다. 1984년 중국酒 품질대회에서 금상을 수여 받았다.

8. 紅酒
홍주는 黃酒 종류에 속하는데 중국남방 福建, 台灣, 浙江 등 지방에서 많이 생산되고 있고 이 필자의 경험으로도 향이 매우 환하게 진하면서도 깨끗한 명주이다. 

9. 水酒
水酒는 알코올함량이 1-2。이며 색이 연하고 맛이 담백하다. 처음 마실 때는 맛을 느낄 수 없어 익숙하지 않지만 자주 마시면 그 독특한 맛을 느낄 수 있다.


三. 保 健 酒

1. 竹葉淸酒
竹葉淸酒는 역사가 깊고 품질이 좋으며 독특한 풍격으로 세계적으로 유명하다. 山西省 杏花村 汾酒공장에서 생산하는 竹葉淸酒가 가장 품질이 좋은 제품으로 알려지고 있다 지금 山西竹葉淸酒는 구라파, 아시아 각 국에 널리 판매되고 있다. 연 수출량은 천톤을 넘는다. 竹葉淸酒는 10여 가지의 중국약재를 넣어 제작한 술로서 자주 마시면 신체에 매우 이롭다. 한국인이 중국을 관광하며 선물용으로 많이들 들여오지만 죽향을 싫어하는 사람도 있다.

2. 金波酒
金波酒는 14가지 중국 약재를 넣어서 제작하였는데 도수는 40。이고 당분 농도는 10。이다. 金波酒는 신체에 이로우며 자주 마시면 장수할 수 있다고 한다.

3. 阿膠酒
阿膠酒는 유명한 보약술이다. 阿膠酒는 중국중의학원과 제남시 平陰장미술공장에서 1988년에 宋대의 '和劑局方'의 전통 보약 밀방에 의거하여 공동으로 연구 제작하였다. 阿膠酒는 현지의 阿膠을 주요 원료로 하여 인삼 등 20여종의 중국 약재를 배합하여 제작하였다. 중국의학계와 영양학 전공가들의 의견에 따르면 이런 술은 약성이 술을 통하여 인체에 전해지기에 흡수되기가 쉬워서 일종 고급보양음료라고한다.

4. 五加皮酒
五加皮酒는 역사가유구한 浙江의 유명한술이다. 五加皮酒는 중국 약재를 가공하여 제작한 술이며 적색과 백색 두 가지로 나눈다. 지금의 五加皮酒는 20여 가지의 중국약재를 배합하여 제조하였으며 인체에 매우 이롭다. 유관 과학연구 인원들의 감정에 따르면 만일 매일 한잔씩 五加皮酒를 마시면 담결석, 암 등 질병을 방지할 수 있다고 한다. 물론 제조 방법 및 맛도 우리나라의 오가피주와는 다르다.

5. 麥飯石保健酒
맥반석에는 10여가지 인체에 유리한 광물질과 미량 원소가 함유되어 있다. 맥반석으로 제조한 麥飯石保健酒는 보건, 미용, 장수 등에 매우 큰 작용을 한다. 그리고 여러 가지 질병을 고칠 수 있다.

6. 味美思葡萄酒
중국의 味美思는 張裕牌烟台 味美思를 대표로 한다. 이는 상등 백포도주로서 20여종의 귀중한 약재가 함유되어 있으며 고급 보신용 술이다. 이 술에는 각종 비타민과 영양물질이 함유하였으며 신체에 매우 이롭다. 味美思의 알코올함량은 15-20%사이이고 甘형과 干형으로 나눈다. 甘형은 甘포도주로 빚은 것으로서 紅, 白 두가지로 나뉘며 당분을 함유한 양은 14-16%이다. 干형은 干白포도주로 빚은 것으로서 함당량은 0.5%이다.

7. 花紛蜂蜜酒
花粉蜂蜜酒는 江西高安현 술 공장에서 연구제작한 것으로 0.19㎎/100㎖의 비타민 및 풍부한 아미노산을 함유하고 있다. 蘇軾蜂蜜酒. 江西萍鄕市에서 蘇東波의 술을 빚는 방법과 현대기술을 결합하여 이 술을 만들었는데 여기에는 11가지의 아미노산과 그리고 풍부한 비타민과 단백질 등을 함유하고 인체의 신진대사를 촉진하는 등 작용을 한다.

8. 酸棗酒
酸棗는 중국의 북방지대에서 흔히 볼 수 있는 야생 과일나무의 과일로서 풍부한 영양물질 예를 들면 단백질, 지방, 포도당, 果糖, 칼슘, 린, 철, 사과酸 등이 있다. 이것을 원료로 제작한 이 술은 풍부한 영양물질과 原과일의 향기를 그대로 보존하고 있다. 이 술은 인체에 매우 이로우며 암, 고혈압 등 질병을 방지할 수 있다. 그렇다고 또 중국가면 모두 이술 사올까 걱정도 첨언 ㅎㅎㅎ

 

술도 알고 마시면 보약이될 수 있고, 적당히 마시면 역시 또 보약이 될 수 있어 이렇게 자료를 빌어 정리해 봅니다.

 

송주~